到南宁散散心结果碰到这样的事?

 

南宁立法规定不给老弱病残孕让座可被强令下车,可乘客就是不下咋办夢特嬌女裝T恤

 

南宁的这条规定,初衷虽好,但恐怕利少弊多。

 

其实,“给老弱病残孕让座”,根本不该上升为立法。

 

法律格言有云,法律是最低限度的道德。这说明,道德与法律没有截然的界限。诚实守信、夫妻忠诚等道德规范,现在都上升为法律原则了。尊老爱幼历来是重要的道德规范,该道德规范在“必要”和可“能的”条件下也是可以施以法律的保障的。

 

住建部的《城市公共汽电车客运管理办法》规定,城市公共汽电车经营者应当在客运车辆内设置老、弱、病、残、孕专用座位。这就是在“必要”和“可能”时,为道德加上法律的保险。尊老爱幼须体现在具体的行动上,这就是“必要”;在客运车辆内设置专用座位,有便于在法律上控制和操作的客观判断标准,这就是“可能”,有这两个基础,才能上升法律规范牛栏奶粉最新事件2013

 

相反,即使有“必要”,但缺乏客观判断标准,在法律上无控制和操作的“可能”,也不能上升为立法。“给老弱病残孕者让座”,也很有“必要”,但驾驶员、乘务员无法短时间内判断出坐专用座位者是否也是孕妇,是否也生病等,现实生活是复杂的,对于谁是否该让座,很难做到客观地控制和操作的“可能”,这种情况下,立法就不应介入牛栏奶粉召回

 

創作者介紹

sunshine soul

wuyuna 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()